domingo, 29 de janeiro de 2012

Açúcar com aroma







Ter açúcar baunilhado ou com outro aroma em casa é muito simples!
Se quiser açúcar com aroma de baunilha só tem que juntar uma vagem de baunilha ao açúcar e colocar num frasco de vidro hermeticamente fechado.
Se quiser açúcar com aroma de laranja é só raspar a casca de uma laranja e juntar ao açúcar e colocar num frasco de vidro hermeticamente fechado e guardar no frigorífico.
Se quiser açúcar com aroma de canela é só colocar no açúcar dois paus de canela e pôr num frasco de vidro hermeticamente fechado

sexta-feira, 27 de janeiro de 2012

Sobrou vinho



Sobrou-lhe vinho de uma garrafa aberta! Congele em couvettes para gelo para depois usar em molhos, guisados, assados. 
Se for vinho branco que tenha azedado sempre pode utiliza-lo para marinar carne.

quinta-feira, 26 de janeiro de 2012

Três formas de aproveitar os restos de Sabão



O que fazer com os restinhos de sabão que nos sobra? Tenho três sugestões, do que se pode fazer:
  1. Abra uma ranhura na sua esponja do banho e enfie lá os restos de sabonete. E terá uma ótima esponja ensaboada para o banho.
  2. Ponha os restos de sabonete num frasco e junte-lhe umas gotinhas da sua essência preferida. Depois ferva água e encha o frasco até cobrir os restos de sabão.Mexa bem para dissolver todos os pedaços de sabão e depois acrescente uma colher de chá de azeite ou glicerina. É só deixar arrefecer e deitar num dispensador de sabão e assim terá sabão liquido.
  3.  Coloque os restos de sabão numa caçarola e cubra-os com água. Deixe-os assim mergulhados por algum tempo para se irem desfazendo. Ponha a caçarola ao lume e vá mexendo para não queimar. Quando estiver tudo bem derretido, retire do calor, e adicione uma colher de azeite e misture muito bem. Deite a mistura em formas e deixe arrefecer. No final é só tirar das formas e tem sabonetes novos.
Para melhor perceber o que descrevi no ponto 3, veja o vídeo ( está em inglês):




Dica: Se juntar corante alimentar poderá dar cor aos sabonetes. E também experimente pôr uma pitada de canela ou baunilha, ficaram com um aroma delicioso.

quarta-feira, 25 de janeiro de 2012

Luz perfumada







Já experimentou esfregar um pouco de essência de baunilha nas lâmpadas quando as limpa ?
Experimente e vai ver o perfume que liberta depois de acesas.

segunda-feira, 23 de janeiro de 2012

Quarto a dois




Quando dividimos o nosso quarto com nossa cara-metade, temos de chegar ao consenso na decoração, na disposição do mobiliário e na habitabilidade.
Se não uma das partes acaba por dormir rodeado por peluches ou tropeçando em pesos e outros afins de musculação.
O quarto tem que ser o refúgio, o lugar de relaxamento para os dois. Para que nenhum acabe por ditar o seu gosto em detrimento do outro, devem os dois envolver-se na decoração e estabelecer simples regras que vão ajudar no quotidiano.
Aqui, vão algumas sugestões que vão ajudar:
  • Opte por uma paleta de cores naturais como "cru", mas use cores mais fortes em pequenos detalhes ( como por exemplo em molduras, almofadas,...)
  • Moderação com o número de almofadas, pois o sexo masculino tende a não perceber o porquê de tantas ( dê como argumento que é bom na hora de ler )
  • Tenha um espelho, de preferência grande. Dá ilusão de amplitude, reflecte a luz e é útil.
  • Tenha o essencial não atafulhe de mobiliário, que só vai dificultar a movimentação.
  • Tenha dois puf ou duas cadeiras ou na falta de espaço cabides numa parede para que possam pôr as vossas peças de roupa à noite.
  • Mantenha sempre arrumado.Ponha um cesto para roupa suja a vista assim não há desculpa para estar roupa no chão e faça sempre a cama antes de sair ( cama feita dá um ar de arrumado).
  • Perfume e areje o quarto. Cuidado com algumas velas e essências aromáticas, pois podem ser bocado enjoativo.
  • Tenha dois tipos de iluminação: uma geral que ilumine o quarto todo e outra mais focalizada para leitura.
  • Se tiver uma televisão no quarto tente misturar com a decoração para que passe despercebida.

sábado, 21 de janeiro de 2012

Café aromático





Se ainda é daqueles que não pôs de lado a velha máquina de filtro para café e continua a utiliza-la, experimente da próxima vez pôr no filtro com o café uma pitada de canela em pó.






                 Vai ver como o café fica com sabor agradável!

quinta-feira, 19 de janeiro de 2012

Não deite fora reaproveite!



Retirada da Internet


Sobrou comida do almoço ou do jantar, não deite fora!
Reaproveite! Não sabe como? 
Eu dou-lhe algumas dicas:



Retirada do picasaweb
  • Sobrou massa faça uma sopa rústica ou empadão com a massa ou faça molho" alla carbonnara" e reaproveite a massa.
  • Sobrou carne aproveite e faça croquetes, rissóis, recheios para crepes ou para folhados ou faça um rolo de carne.
  • Sobrou arroz faça uma salada de arroz com atum, ovo cozido e maionese ou sirva como recheio de pimentos ou de tomates ou faça almôndegas de arroz.
  • Sobrou batatas cozidas faça puré, use para dar mais consistência a uma sopa ou utilize numa salada russa.
  • Sobrou pão pode utilizar na confecção de pudins, em açordas ou rale e faça pão-ralado.
Se tiver mais ideias como aproveitar as sobras, partilhe comigo!

sábado, 14 de janeiro de 2012

O que fazer hoje?


É um dilema diário para quem cozinha todos os dias. Não repetir os mesmos pratos e não se socorrer aos pré-cozinhados, é um desafio.
Um truque que pode ajudar é planear com antecedência a ementa familiar para toda semana. Isto, vai auxiliar na escolha da refeição a realizar em cada dia da semana.
Para planear a ementa tem ter em conta:

  1. O números de refeições, quem come e quem não come em casa.
  2. As especificidades de cada pessoa
  3. O que tem no congelador ou na dispensa e os produtos que necessita de comprar,
  4. A ementa tem que ser planeada conforme a disposição que tem para fazer certo prato( se é muito demoroso) e se é conveniente para si fazer determinado prato em determinado dia da semana.  
  5.  
    A seguir um exemplo de uma ementa:
     

    Dias semana

    2º Feira

    3ª Feira

    4ª Feira

    5ª Feira

    6ª Feira




    Almoço


    Empadão de carne


    Arroz de Pato


    Roti de Peru


    Rojões


    Assado de vitela




    Jantar



    Bacalhau com natas



    Folhado de peixe



    Açorda de Marisco



    Panados de Pescada


    Lasanha verde

      Depois de feita a ementa semanal é coloca-la num lugar visível para que todos possam ver.

      quarta-feira, 11 de janeiro de 2012

      Poupar na cozinha



      Uma boa forma de poupar na cozinha é sempre que tiver tempo para fazer determinado prato que é especialista faça em maior quantidade e congele. Esta dica também se aplica a doces, conservas e outras iguarias.
      Deixo, algumas sugestões:

      • Marmelada
      • Doces 
      • Biscoitos
      • Bolos
      • Gelados
      • Salgados (croquetes, empadas,...)
      • Pão
      • Sumos( aproveitar os frutos da época )
      • Ervas aromáticas ( se tiver em planta aproveite armazenar antes que venha o inverno)                                                  

      terça-feira, 10 de janeiro de 2012

      Despensa lá de casa



         Arranjar um espaço para uma despensa é cómodo, prático e económico.
         Evita de irmos tantas vezes ao super mercado e os imprevistos de não termos certo ingrediente para as receitas.
        Eu costumo ter uma lista da minha despensa, onde marco os produtos em falta e as validades.
        Vou dar a minha lista da despensa, talvez não traga nada de novo, mas pode dar ideias ou sugestões de interesse: 


      • Açúcares: branco, amarelo e "icing sugar".
      • Álcool.
      • Arroz (costumo comprar uma saca de 5 kg.)
      • Azeite (garrafão de 3l.)
      • Azeitonas pretas, verdes e recheadas.
      • Baunilha em pó ou essência.
      • Bicarbonato de Sódio
      • Bolachas, biscoitos e bolos ( somos gulosos!)
      • Cacau e Chocolate em pó e em "tablettes"
      • Café
      • Cereais
      • Chás ( variados tipos ).
      • Coco ralado
      • Compotas e doces de frutas.
      • Conservas ( dão sempre jeito!)
      • Cremor tártaro ( para os doces)
      • Cubos de caldos de carne, peixe e vegetais.
      • Enchidos vários,presunto e toucinho.
      • Farinhas: trigo, aveia, milho e maizena.
      • Fermento em pó.
      • Fermento de padeiro ( tenho máquina do pão.)
      • Fósforos.
      • Frutos secos.
      • Garrafeira(muito pequena.)
      • Gelatinas ( em folha e com sabores para o meu filho.)
      • Grissinos e tostas.
      • Legumes secos:feijões, lentilhas, favas e grão.
      • Leites: Meio-gordo, de soja e condensado.
      • Massas alimentícias: "spaghetti", macarrão, massas miúdas,talharim.
      • Mel.
      • Molhos e temperos: molho inglês, de soja, "Ketchup",mostrada,etc.
      • Óleo vegetal.
      • Pão ralado
      • Papel vegetal
      • Sal fino e grosso
      • Vinagre.
       




      domingo, 8 de janeiro de 2012

      Viciada em listas



      Eu me confesso!Não de um pecado capital mas de um pequeno vício que tenho, sou obcecada por fazer listas!Tanto podem ser de tarefas ou de supermercado ou de objectivos...Não interessa, só interessa que passado algum tempo notei isso, ao encontrar pedaços de papel de listas nas minhas carteiras,nas minhas revistas,nos meus livros.E comecei a pensar donde vinha essa mania de ter sempre uma lista por perto e cheguei à seguinte conclusão: necessito ter as coisas em perspectiva para concretiza-las.
      Nos tempos que correm  a falta de tempo, a quantidade de coisas que não podemos esquecer de realizar, as listas funcionam como farol a indicar-nos o caminho.
      Aqui, estão alguns exemplos das lista que eu utilizo mais:
      • Lista de objectivos ( todos os projectos para fazer a curto,a médio e longo prazo)
      • Lista de números importantes 
      • Lista de datas a não esquecer( como a data de pagar o selo do carro )  
      • Lista de livros para ler
      • Lista de filmes para ver
      • Lista das listas
             Talvez alguém queira dar-me sugestões para novas listas?           

      Organização doméstica


       
      Uma casa organizada facilita a rotina diária de todos os seus habitantes e também torna mais prazenteira a sua vivência no seu interior.
      Ninguém gosta de viver na confusão, no amontoado de coisas, na desorganização total. É algo extenuante, depressivo.

      Por isso, há técnicas e estratégias para facilitar o seu dia-a-dia.
      Aqui estão alguns exemplos que eu recolhi:


       
      A farmácia organizada:


       
      O armário dispensa da cozinha, que se aliou o gosto estético com a arrumação:


       
      O armário das tábuas com divisórias:

       
      O armário para arrumar só os electrodomésticos:

       
      Também outras soluções de organização para o banho:


       
      Para a roupa:


       
      Divisória para organizar melhor as peças de roupa:

       
      Um método para dobrar os top (também dá para outras peças de roupa):

       
      Também mais algumas ideias  para arrumar os sapatos:



      Mais ideias  criativas para arrumar noutras zonas da casa:



      Pode-se conciliar a reciclagem com a arrumação:





      A primeira vez.




      A primeira vez que me aventuro a escrever fora do meu velho diário, num outro suporte sem ser o papel e com público a assistir ao meu primeiro baptismo nas novas tecnologias.
      O que me levou a aventurar-me nesta andança foi a admiração com que eu sigo alguns" blogs". Muito bem elaborados, com bons textos e excelentes ideias, o que reflecte a dedicação e o entusiasmo de quem os faz.
      Achei que podia dar minha pequena e sincera contribuição e também partilhar um bocado da minha vida, das minhas ideias e dos meus sonhos.Só espero que me perdoem a minha falta de experiência e que gostem das ideias que eu tenho para partilhar!

      Snack rápido e fácil.

      Snack  rápido e fácil: Aqui está um lanche simples que agrada pequenos e graúdos.Não leva muito tempo a preparar, só o tempo do queijo derre...